合宿免許の流れ

免許取得の日程表

入校申込みから卒業まで

1入校申込

電話またはお申込みフォームより受け付けています。(お申込みフォームより申込みをされた方は、担当者から電話でご連絡いたします)

電話でお申込み
インターネットでお申込み

2教習料金のお支払い

料金は必ずご入校2週間前までに納付ください。ご入金がない場合は原則として、ご入校いただけません。

教習料金の支払い方法について

3指定場所に集合

当校指定の集合場所へ各自JRやバスなどを使ってお越しください。集合場所からは当校の送迎バスをご利用いただきます。

※交通費(上限15,000円(税込))を卒業時にお支払いします。JR切符などの片道分の領収書をご持参ください。公共交通機関を利用された分のお支払いとなります。タクシーは対象外です。

4入校手続・適性検査

到着後、受付窓口にて入校手続きを行います。必要書類一式を提出いただき、申込書などに記入をお願いします。入校手続きが終わりましたら適性検査及び先行学科を受講いただきます。

5教習開始

ご入校時に日程表をお渡ししますので、それに従って受講いただきます。(補習授業や検定の合否により日程は変更される可能性があります)
また、日程の中でご希望される方には世界遺産「五箇山合掌集落」への観光を予定しています。

教習の大まかな流れは以下の通りです。

入校から免許取得までの流れ

※MT車とはマニュアル車、AT車とはオートマチック車をさします。

第一段階の学科・技能・模擬テストを修了したのち、修了検定(仮免許試験)を受検いただきます。
修了検定は下記の順序で実施されます。

• 技能検定 (合格点70点以上)
  • 学科試験 (合格点 50問 90点以上)
  • 上記に合格すると、公安委員会から仮免許証が発行され、第二段階・路上教習に進みます。
    検定不合格だった場合は1時限以上の技能教習を受け、検定再受検となります。

第二段階の学科・技能・模擬テストを修了したのち、卒業検定(技能検定)を受検いただきます。
卒業検定は下記の順序で実施されます。

• 技能検定 (合格点70点以上)
  • 路上検定 + 縦列駐車または方向変換を実施
  • 合格後に模擬テストを受けられると卒業証明書が発行され、自動車学校の卒業となります。

自動車学校卒業後、各免許センターにて学科試験、適性検査を受けます。
合格すると運転免許証が即日交付されます。
実施曜日・時間については各都道府県により異なりますのでご注意ください。

必要書類・持ち物

入校に必要なもの

• 入校申込書(お申込み後、当校から郵送いたしますので記入の上ご持参ください)
  • 運転免許証(お持ちの方のみ)
  • 本籍の入った住民票 2通 (原付・二輪など現有免許証がある方は1通)
    ※富山県以外に住所を有する方は2通必要です
    ※マイナンバーの記載がないものでお願いいたします
  • 健康保険証
  • 印鑑
  • 筆記用具(ボールペン)
  • メガネ・コンタクトレンズ(お使いの方)
  • 申請手数料2,800円(仮免学科試験申請料1,700円(非課税)+仮免交付申請料1,100円(非課税))
  • 教本セット代1,500円
  • 写真(過去6か月以内に撮影した30㎜×24㎜、撮影日が印字されたものでお願いします)
    ※当校では、800円でお撮りすることができます。

滞在中に必要なもの

• 運転しやすい服装
  • 運転しやすい履物(サンダル、ハイヒール、ブーツ等不可)
  • 日用品(洗面用具、タオル、着替え等)
  • 銀行等のキャッシュカード(追加料金が発生した場合のため)

集合場所について

「新高岡駅(改札口)」
   職員がお迎えに行きますので、改札口でお待ちください。

交通機関

関東方面からお越しの方

関西方面からお越しの方

名古屋方面からお越しの方